家庭でのビール作り

1996年7月17日作成、1997年7月15日訂正

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	目次

	1.世界のビール
		ラガービール Lager Beer 
		スチームビール Steam-style Beer
		フィートビール Wheat Beer 
		エール Ale 


	2. 醸造設備
		殺菌 Sterilization 
		秤 Scales 
		鍋 The Brewing kettle
		撹拌スプーン Stirring Spoon 
		漉し袋  Straining Bags 
		醗酵器 Fermenters 
		プライミング容器 Priming Container 
		移し換え用チューブ Transfer Tubing 
		温度計 Thermometer 
		比重計 The Hydrometer 
		瓶 Bottles 
		瓶の準備 Bottle Preparation 
		栓打ち器 Bottle Capper 


	3.材料
		穀物 Grain 
		モルトエキス Malt Extract
		糖分と添加物 Sugar and Adjuncts
		ホップ Hops 
		香辛料 Spices 
		オークチップ Oak Chips 
		イースト (酵母)Yeas
		醸造用水 Brewing Water 


	4. 醸造過程


	5.ビールのスタイル
		温度 Temperature
		熟成 Aging 


	6.レシピの設計
		初期比重 Starting Gravity 
		最終比重 Finishing Gravity 
		アルコール含有量 Alcohol Content 
		ホップ苦味の計算 Calculating Hop Bitterness 
		 国際苦味単位 International Bittering Unit (IBU) 


	7.レシピ
		モルトエキス Malt Extract 
		ホップとアルファ酸単位 Hops and AAU's 
		イースト Yeast 
		サマービール Summer Beer 
		ビター Bitter 
		ペールエール Pale Ale 
		フィートビール(小麦ビール)Wheat Beer 
		ブラックチェリーエール Black Cherry Ale 
		ポーター Porter 
		スタウト Stout 
		バーレーワイン Barley Wine 
		スチームビール Steam-style Beer 
		ライトラガー Light Lager


	8.醸造方法


	9.洗練
		石膏(ギプス Gypsum 
		アイリシュモス Irish Moss 
		不純物除去、澄ませること、清澄化 Fining 
		記録 Records 
		ビールグラスの準備 Beer Glass preparation 
		市販ビールのイーストを使う Yeast from Commercial Beers 


	10.問題
		明らかな醗酵停止 Apparent stuck fermentation 
		炭酸ガス不足 Lack of Carbonation 
		炭酸ガス過多 TooMuch Carbonation 
		酸っぱい風味 Sour Or Acidic Flavor 
		醗酵中にエアロックから吹き出す The Ferment Overflows the Airlock 
		表面の白い幕 White Film on the Surface 
		低温濁り Chill Haze 


	11.付録(表)
		平均エキス
		ホップ
		温度換算
		液量の換算
		重量の換算
		比重換算

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