[ Masudaのビール作り ] [ ホーム ]
目次 1.世界のビール ラガービール Lager Beer スチームビール Steam-style Beer フィートビール Wheat Beer エール Ale 2. 醸造設備 殺菌 Sterilization 秤 Scales 鍋 The Brewing kettle 撹拌スプーン Stirring Spoon 漉し袋 Straining Bags 醗酵器 Fermenters プライミング容器 Priming Container 移し換え用チューブ Transfer Tubing 温度計 Thermometer 比重計 The Hydrometer 瓶 Bottles 瓶の準備 Bottle Preparation 栓打ち器 Bottle Capper 3.材料 穀物 Grain モルトエキス Malt Extract 糖分と添加物 Sugar and Adjuncts ホップ Hops 香辛料 Spices オークチップ Oak Chips イースト (酵母)Yeas 醸造用水 Brewing Water 4. 醸造過程 5.ビールのスタイル 温度 Temperature 熟成 Aging 6.レシピの設計 初期比重 Starting Gravity 最終比重 Finishing Gravity アルコール含有量 Alcohol Content ホップ苦味の計算 Calculating Hop Bitterness 国際苦味単位 International Bittering Unit (IBU) 7.レシピ モルトエキス Malt Extract ホップとアルファ酸単位 Hops and AAU's イースト Yeast サマービール Summer Beer ビター Bitter ペールエール Pale Ale フィートビール(小麦ビール)Wheat Beer ブラックチェリーエール Black Cherry Ale ポーター Porter スタウト Stout バーレーワイン Barley Wine スチームビール Steam-style Beer ライトラガー Light Lager 8.醸造方法 9.洗練 石膏(ギプス Gypsum アイリシュモス Irish Moss 不純物除去、澄ませること、清澄化 Fining 記録 Records ビールグラスの準備 Beer Glass preparation 市販ビールのイーストを使う Yeast from Commercial Beers 10.問題 明らかな醗酵停止 Apparent stuck fermentation 炭酸ガス不足 Lack of Carbonation 炭酸ガス過多 TooMuch Carbonation 酸っぱい風味 Sour Or Acidic Flavor 醗酵中にエアロックから吹き出す The Ferment Overflows the Airlock 表面の白い幕 White Film on the Surface 低温濁り Chill Haze 11.付録(表) 平均エキス ホップ 温度換算 液量の換算 重量の換算 比重換算 [ Top ] [ Masudaのビール作り ] [ ホーム ]