[ Masudaのビール作り ] [ ホーム ] [ 目次 ]

[ 戻る ]

11.Appendix(tables) 付録(表)


	平均エキス
		下記の材料1ポンドを1ガロンの水に加えたときの比重
			さとうきびグラニュー糖	1.042
			赤砂糖			1.042
			コーンシュガー		1.040
			乾燥モルトエキス	1.040
			液状モルトエキス	1.034
			steeped flavoring malts	1.016

	ホップ
		平均アルファ酸(苦み能力)含有量。収穫毎に最大20%変化し得る。そのため、
		アルファ酸レベルが明記してあるホップを買うか、醸造用品店でアルファ酸含
		有量を尋ねるのが良い。
			Bullion		7.5%
			Galena		11.5%
			Cascade		4.5%
			Chinook		11.0%
			Cluster		7.0%
			Fugle		4.5%
			Golding		5.0%
			Hallertau	4.0%
			Mount Hood	4.0%
			NorthernBrewer	7.0%
			Perle		7.0%
			Saaz		5.0%
			Styrians	6.0%
			Tettnanger	4.0%
			Willamette	4.0%

	温度換算
		摂氏の温度を華氏に変換するには、摂氏温度に1.8を掛けて、それから32を加える。
		華氏を摂氏に変換するには、華氏温度から32を引き、それを1.8で割る。

	液量の換算
		リットルからU.S.ガロンへ	0.2642を掛ける
		U.S.ガロンからリットルへ	3.7853を掛ける
		英国ガロンからU.S.ガロンへ	1.2009を掛ける
		U.S.ガロンから英国ガロンへ	0.8327を掛ける

	重量の換算
		グラムからオンスへ	0.0353を掛ける
		オンスからグラムへ	28.35を掛ける
		
	アルコール換算
		重量アルコールを体積アルコールに	1.25を掛ける
		体積アルコールを重量アルコールに	0.8を掛ける
		
	比重換算
		自家醸造者は、ワートの濃度を計るときに、比重スケールを使用する。
		一方商業醸造者はボーリング(Balling)スケールを使用する。
		Balling		比重			Balling		比重
		0		1.000			0.5		1.002
		1.0		1.004			2.5		1.010
		3.0		1.012			4.0		1.016
		5.0		1.020			6.0		1.024
		7.0		1.028			8.0		1.032
		9.0		1.036			10.0		1.040
		11.0		1.044			12.0		1.049
		13.0		1.053			14.0		1.057
		15.0		1.061			16.0		1.065
		17.0		1.069			18.0		1.074
		19.0		1.078			20.0		1.081
 

[ Masudaのビール作り ] [ ホーム ] [ 目次 ]

[ 戻る ]