麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
アルコール分 約5%。
1995年秋発売 通常のビールと同価格
飲みやすい黒ビール。
高温乾燥させた黒麦芽などを原料にドイツの伝統的な醸造法で製造している「飲みごたえとのどごしのよさを兼ね備えた味」
日経1995/11/30より
好調のため年内の生産量を25〜33%引き上げ75〜80万ケースとした。このため主要原料のミュンヘン麦芽合計500トンをドイツなど欧州各国から航空便も使って緊急輸入。吹田工場へ。休日返上で生産。ミュンヘン麦芽、クリスタル麦芽、黒麦芽の3種類を原料としミュンヘンビールをはじめとするドイツ濃色ビールの伝統的製法で醸造している。
供給不足から中国、四国、九州での発売を12月20日まで延期している。
日経1998/9/10より
リターナブル瓶を採用した「黒生スタイニー」を10-9に発売。