幹事クリタのコーカイ日誌2015

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1月30日 ● 海ぶどうと沖縄。

 半月ほど前の「秘密のケンミンショー」で、沖縄県民は海ぶどうに馴染みがないという話をやっていました。平成に入ってから養殖に成功したので、それまでほとんど食べられていなかったそうです。ガレッジセールの2人が「東京に来てから初めて知った」というほど、沖縄では滅多に食べないそうです。

 それを聞いて僕も実は「なるほど」と思いました。と言うのも、僕も昔から沖縄好きなのに、海ぶどうを知ったのは比較的最近で、しかも若い友人から教えてもらったからです。僕の初沖縄は1979年、大学1年の夏休みに友人と一緒に行った時でした。その時は沖縄本島を巡っただけではなく、石垣島、竹富島まで足を伸ばしました。そこで沖縄を気に入ってから、20代〜30代はちょくちょく沖縄に遊びに行っていました。でもそんなに頻繁に行っていても海ぶどうを食べたことがなかったので、沖縄の食べ物と言われてもピンとこなかったのです。

 僕は自分が遺伝子的には明らかに南方系民族の子孫であると自覚しているので、沖縄に行くと妙に気持ちが落ち着くというか、馴染んでいる自分を発見します。沖縄の風景をテレビで見ると無条件に「あー、沖縄行きたい」と口走ってしまいます。ただここ10年以上ずっと行けていないので、そろそろ行きたいなぁとずっと思っています。

 ただ体が馴染む割に沖縄の食べ物は実はそれほど好きではありません。本当に残念なことですが、あまり口に合わないのです。せいぜいタコライスと八重山そばくらいでしょうか。逆に北海道は全くあの寒さについていけないのに、食べ物だけは何を食べても美味しいと感じます。沖縄の気候風土と北海道の食がもし合体したら、僕は永住すること間違いなしなのですが、今のところはどちらも観光で数日滞在するだけで満足です。

 去年北海道行ったから、今年はやっぱり沖縄に行きたいなぁ。


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