幹事クリタのコーカイ日誌2013

[ 前日翌日最新今月 ]


 
7月22日 ● ケニアの主食「ウガリ」体験。

 喉を痛めて夏風邪気味なのですが、昨日は以前から企画していた年に一度の恒例となっているサークルの親睦バーベキューに行ってきました。今年で5回目なので準備も進行も慣れたもので、自分がいまひとつ元気が出ないこと以外は本当に順調に事が運びました。

 今回の目玉はゲストでケニア人の女性が参加されたこと。彼女がケニアの郷土料理を作ってくれるということで、唐辛子の入った辛いサラダと、トウモロコシを原料にするケニアの主食「ウガリ」を作ってくれました。なかなか日本では食べられない珍しい食事です。

 「ウガリ」の作り方は極めてシンプル。トウモロコシの粉(日本では売ってないそうです)を鍋のお湯に溶かすだけ。それでボリュームたっぷりのウガリができます。味はほとんどなくデンプン質を食べているという感じ。ウガリだけで食べるのではなく肉と一緒に食べてくれということで、まあ主食だけあって日本のご飯と同じようなものだと思います。

 僕たちは味がないと感じるウガリですが、日本人が米を水で炊いただけで味付けしていないご飯の味の差異がわかるように、きっとケニアの人たちにはウガリの美味しさの差がわかるのだろうと思います。そう感じさせる淡い飽きない味でした。

 日本では世界中の料理が食べられるとよく言われますが、なんのなんの、まだまだ世界にはいろいろな食べ物があります。リアル「世界不思議発見」みたいな貴重な体験ができました。



gooブログでも読めます「幹事クリタのコーカイブログ」

テニス好きなら「幹事クリタのテニス日誌」