幹事クリタのコーカイ日誌2011

[ 前日翌日最新今月 ]


 
2月18日 ● ケンミンSHOWに「おぼろみそめん」。

 『秘密のケンミンSHOW』は開始当初からずっと見ています。他県の意外な風習には驚くことが多々ありますが、逆に自分たち愛知県民の秘密と言われて紹介されるものは「ん?」と首を捻ることも多いのが残念。バラエティ番組だから仕方ないとは言え、少々誇大に紹介されているなと思うことが少なくありません。

 昨夜の放送で「愛知県の小学生が大好きな給食メニュー」というのも、僕は最初に聞いた時にそんな「この地域だけ」のものがあるのかな、と思いました。ところが一緒に見ていた大学3年の息子と高校2年の娘は「給食で一番って言えば『おぼろみそめん』だよね」と言います。なんじゃそりゃ、と思っていたら、本当に番組で取り上げられたのはその「おぼろみそめん」でした。もう子どもたち2人ともテンションが上がってしまって大興奮です。

 「おぼろみそめん」というのは給食の定番のソフト麺を赤味噌ベースの挽肉のソースに絡めて食べるメニュー。赤味噌というのがいかにも名古屋らしいということで番組でも取り上げられたのでしょう。愛知代表の加藤晴彦が「ずっと番組スタッフに提案していた」と言ってました。うちの子どもたちも「絶対おいしい!カレーよりもうまい!」と断言。「え、これ名古屋だけなの!?」と番組に登場した名古屋の小学生と同じ反応をしていて笑えました。

 番組によれば昭和47年から名古屋市内の小学校で取り入れられたメニューだそうで、昭和48年に小学校を卒業した僕はギリギリだなぁと思いましたが、よく考えたら僕は当時名古屋郊外の小牧市の小学校に通っていたので、どちらにしても食べていないわけです。だからいま50才以下の名古屋出身者なら、みんな「おぼろみそめん」を食べているわけで、今度周りの自分より年下の人たちに聞いてみようと思いました。

 うちの子どもたちは「おぼろみそめんをもう一度食べたい、作って!」とカミさんにねだっていましたが、僕より年上でしかも三河出身のカミさんは当然食べたことがないので、「味を知らないからうまく作れるかどうか」と躊躇していました。番組で作り方は紹介されていましたが、細かい味付けは味を知っている子どもたちが協力しないと難しいでしょう。その前にソフト麺の入手からか。通販で買えるようですが、とりあえずは細めのうどんでも良いような気もしますが、ダメかな?




twitterでもつぶやいています@kanjikurita

gooブログでも読めます「幹事クリタのコーカイブログ」