幹事クリタのコーカイ日誌2002

 
 4月10日 ● 和歌山ラーメン。

 世の中はラーメンブームとかで、テレビでも雑誌でも常にラーメンの名店が紹介されています。僕もラーメンは決してキライではありませんが、へそ曲がりの性格ゆえに、ついつい行列してオヤジに怒られながらラーメンを食べている連中を見ると「けっ」と思ってしまいます。あんなものは腹が減ったらズルズルと食べて美味しいというもので、それ以上でもそれ以下でもありません。ラーメンごときにグルメを気取るな、と思ってしまうのです。

 とは言え、日本の大衆食としてこれほどまでに人気を集めているラーメンの魅力は確かに捨てがたいものがあります。新横浜のラーメン博物館に数年前に取材に行きましたが、当時は今ほどラーメンブームではありませんでしたが、それでも人々の心を捉えていることは確実に感じ取ることができましたし、僕自身全国の個性豊かなラーメンを味わってそれぞれに喜びを感じました。

 今さらながら言うことでもありませんが、ラーメンには醤油、味噌、塩、豚骨などのスープがあります。僕は東京風醤油ラーメンはあまり好きではなく、豚骨か味噌が好みです。こってりとした味の濃いラーメンが好きなのは、やはり名古屋食文化に育った影響かも知れません。

 最近は、全国各地で「町おこし」のためにラーメンを売り物にしている感があります。昔から有名な札幌や博多はともかく、喜多方ラーメンがヒットしてからは、尾道だの和歌山だのもラーメンどころに成り上がってきました。今週末はテニスサークルの合宿で和歌山に行きます。そこで折角ですから、和歌山ラーメンを味わってこようと考えています。

 ガイドブックなどで調べると、「井出商店」「まるイ」「丸高中華そば」「丸木」「四天王ラーメン」などたくさん掲載されていますが、我々が宿泊する「サンピア和歌山」から近いのは「まるやま中華そば店」という店のようです。ここで良いのか、11人で入っても大丈夫な店なのか、もしくは絶対お勧めの絶品ラーメンが他にあるのか、そのあたりの情報も詳しい人がいたら教えてくださると嬉しいです。

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