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HEFE WEIZEN

"Yeasty Beasty Wheat"

 個性のあるドイツ風のビールで、アメリカの小規模醸造所で最近復活され、見直された。強い炭酸と軽いホップのイーストを強調した小麦ビールで、レモンを搾って加えると特に美味しい。

原料

	モルトエキス:	アレクサンダー・小麦・モルト・シロップ		6ポンド
			アレキサンダー・小麦・キッカー			1缶
	特殊穀物:	ジジャーマン・ライト・クリスタル・モルト	1ポンド
			ジャーマン・小麦・モルト			1ポンド
	煮込みホップ:	ハレタウ・ホップ				1オンス
	イースト:	ババリアン・小麦・液体イースト
	プライミングシュガー:	3/4カップ、	栓:50個、	モスリン袋:1
醸造の手引き

(注意)このレシピでババリアン・小麦・液体イーストを使うならば、下記の醸造手順を行う少なくとも1日から3日前にイースト培養を始めること。イーストのパッケージに書かれた手引きに従うこと。下記のステップ#5で使用する。

1. 挽いた特殊穀物を漉し袋に入れる。2〜2.5ガロン(7.5〜9.5リットル)の醸造用の水を入れた鍋にこの2つの袋を入れる。水を沸騰するまで加熱し、モルト穀物袋を取り出す。この特殊穀物を煮込むのは、完成ビールに穀物味や苦味が残るので、良い考えではない。(75℃で30分保温するのが良い)

2. 穀物のバッグを約1クオート(0.95リットル)のお湯ですすいで、鍋に入れ、残った穀物カスを捨てる。

3. 鍋の火から下ろし、アレクサンダー・小麦・モルト・シロップ6ポンドとアレキサンダー・小麦・キッカー1缶を鍋に加える。容器をあらかじめ湯につけておくと、モルトシロップが注ぎやすい。さらに、缶をお湯ですすいで、全てのモルトシロップが鍋に入るようにする。鍋の火を付けて、ワートと呼ばれるこの混合物を沸騰するまでよくかき混ぜる。この時、吹きこぼれが無いように気を付ける。吹きこぼれそうになったワートに冷水をコップ一杯注ぐと、吹きこぼれが防止できる。

4. この時点でハレトウ煮込みホップを加える。ホップはホップ袋に入れるが、煮込んだ後で漉し袋で漉すならば、そのままバラで入れてもよい。時々かき混ぜながら、約1時間煮込む。煮込み開始の10分後に2カップのワートをとり、カップに入れアルミ箔かラップで封をし、80V(27℃)迄冷まして次の#5の作業で使う。

5. イースト培養基を作る: 乾燥イーストの場合、75〜80V(24〜27℃)の水道水1/2カップ(120cc)にイーストパックの中身を水に振り入れて、少なくとも15分蓋で覆っておき、#4で用意した2カップのワートを加える。蓋で覆って下記の#9で使うために横によけておく。
液体イーストを使う場合は、イースト・パッケージの説明に従って、醸造の1〜3日前に準備をしておく。膨らんだパッケージを開け、中身を#4で用意した2カップのワートに入れる。

ワートを1時間煮込んだら、鍋を火からおろし、蓋をし、ステップ#7へ行く前に約20分間冷ます。

7. 殺菌した醗酵タンクに水を3ガロン(11リッター)入れ、工程#4でホップをそのまま入れた場合は漉し袋を付け、#6の温かいワートを冷たい水の中に漉し入れる。もし必要なら、醗酵タンクの5.5ガロン(20リッター)の位置まで水を追加する。醗酵タンクに蓋をしてできるだけ早く冷ます。

9. ワートが75V(24℃)まで冷めたらイースト培養基を加え、いつものように醗酵させる。初期比重は1.063-1.068。

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