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AMERICAN PALE ALE

"CASCADES RANGE ALE"

米国北西部での小規模醸造所の爆発的な増加は、英国スタイルから幾分逸脱したペールエールスタイルに 因るものである。アメリカで繁殖させたカスケードやセンテニアルといった種類のホップを英国ペールよりも多めに使う。このレシピの特徴はカスケードホップの独特の柑橘系の風味である。

原料

	モルトエキス:		アレクサンダー・ペール・バルク・モルト・シロップ	6ポンド
	 特殊穀物:		イングリッシュ・クリスタル・モルト			1/2ポンド
				デキストリン・モルト					1/4ポンド
	煮込みホップ:		ペーレ・ホップまたはノーザン・ブリューワー・ホップ	1オンス
	仕上げホップ:		カスケード・ホップ					1オンス
	イースト:		クーパー乾燥エールイースト又はアメリカン・エール液体イースト
	プライミングシュガー:	3/4カップ、 栓:50個、 モスリン袋:1

醸造の手引き

(注意)このレシピでアメリカン・エール液体イーストを使うならば、下記の醸造手順を行う少なくとも1日から3日前にイースト培養を始めること。イーストのパッケージに書かれた手引きに従うこと。下記のステップ#4で使用する。

1. 2〜2.5ガロン(7.5〜9.5リットル)の醸造用の水を鍋に入れ、沸騰するまで加熱する。

2. 鍋の火から下ろし、アレクサンダー・ペール・バルク・モルト・シロップ6ポンドを鍋に加える。容器をあらかじめ湯につけておくと、モルトシロップが注ぎやすい。さらに、缶をお湯ですすいで、全てのモルトシロップが鍋に入るようにする。鍋の火を付けて、ワートと呼ばれるこの混合物を沸騰するまでよくかき混ぜる。この時、吹きこぼれが無いように気を付ける。吹きこぼれそうになったワートに冷水をコップ一杯注ぐと、吹きこぼれが防止できる。

3. この時点でペーレまたはノーザン・ブリューワー煮込みホップを加える。ホップはホップ袋に入れるが、煮込んだ後で漉し袋で漉すならば、そのままバラで入れてもよい。時々かき混ぜながら、約1時間煮込む。煮込み開始の10分後に2カップのワートをとり、カップに入れアルミ箔かラップで封をし、80V(27℃)迄冷まして次の#4の作業で使う。

4. イースト培養基を作る: 乾燥イーストの場合、75〜80V(24〜27℃)の水道水1/2カップ(120cc)にイーストパックの中身を水に振り入れて、少なくとも15分蓋で覆っておき、#3で用意した2カップのワートを加える。蓋で覆って下記の#8で使うために横によけておく。
  液体イーストを使う場合は、イースト・パッケージの説明に従って、醸造の1〜3日前に準備をしておく。膨らんだパッケージを開け、中身を#3で用意した2カップのワートに入れる。

5. ワートを1時間煮込んだら、仕上げのカスケード・ホップを入れる。使ったホップを空けた後のホップ袋に入れて、鍋に浸ける。又は直接ホップを鍋に入れてもよいが、その場合は#7の工程で漉す事になる。

6. さらに5分間煮込む。この工程でビールにホップの香りを加える。鍋を火からおろし、蓋をし、ステップ#7へ行く前に約20分間冷ます。

7. 殺菌した醗酵タンクに水を3ガロン(11リッター)入れ、工程#5でホップをそのまま入れた場合は漉し袋を付け、#6の温かいワートを冷たい水の中に漉し入れる。もし必要なら、醗酵タンクの5.5ガロン(20リッター)の位置まで水を追加する。醗酵タンクに蓋をしてできるだけ早く冷ます。

8. ワートが75V(24℃)まで冷めたらイースト培養基を加え、いつものように醗酵させる。初期比重は1.040-1.045。

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