『塩サバ2号のラスベガス日記 第2日目 その2』
 というわけで、完結編。
11/16(日) 第2日目 その2 ラスベガス国際空港は市街地より1里ほど のところにある。アメリカではメートル法が発達してなくて、今だに尺貫法を使ってい るのだ。空港から市街地までは「一里の渡し」という渡し舟を利用するのがワシントン 幕府時代からの習わしとなっている。飛行機を降りて空港のターミナルビルへ入るとさ すがラスベガス、あちこちにスロットマシンがおいてあった。ここで時間をつぶすのな らよかったのにとしみじみ思う。でもスロットで儲けようとしてはいけません。「スロ ットだけに、お金をすろうっと。」みたいな。空港からホテルまではバスで10分ほど だ。我々が泊まるホテルは、ラスベガス大通り、通称ストリップ沿いの中でも一番賑や かな「フォーコーナ」と呼ばれる交差点に面した「バリーズ」というホテルだ。中に入 ったとたん、「バリーズへようこそ!」と笑顔で迎えられるという、デニーズのような ホテルなのだ。(最近では「フォーコーナより南にある「新フォーコーナ」のほうがメ ジャーになってきているらしいが。)「バリーズ」も日本に持ってくれば充分「都市近 郊国道沿いラブホ」としてやっていけるのだが、他のホテルがそれにもまして「国際秘 宝館」という感じなので、「バリーズ」がなんか地味に思えてしまう。なんせピラミッ ドの形をした(スフィンクス付き)、その名も「ルクソール」という、いつ射殺されて もおかしくないようなホテルもあるのだ。しかしそこはラスベガス、中へ一歩入ればそ こはもうカジノ一色。熱気を感じる。 ホテルのロビーで明日のCOMDEX視察につ いての説明を受け、各自スーツケースを持って、自分の部屋に移動する。私の部屋は1 7階であった、と思った。部屋は結構広い。2人で泊まるのだが、ベットはクイーンサ イズ(日本名:女王様サイズ)で2人が余裕でロープで縛ったり、ムチでしばいたり、 靴をなめたりできる広さだ。あとはテレビと机、バスとトイレがあるというごく普通の 部屋である。ドライヤーや冷蔵庫、歯磨きといったものは置いていない。私は歯磨きを 持参してきたが、もう一人のメンバーは歯磨きを持ってこなかったらしく、しかたなく ホーミング・タフで歯磨きをしていた。少し荷物を整理してから、夕食に出かける。ホ テルの2階に何軒かレストランがある。中華料理と、イタリア料理、そしてステーキレ ストランがある。「やっぱりアメリカといえば中華料理!」ということでステーキハウ スに入る。メニューは当然英語なので読んでわかるようなものにしようということで、 スープ、サラダ、ニューヨークステーキ106匁、それにバドワイザーというオーダー にする。だいたいアメリカは目方は匁、気温は華氏、髪をとかすのはクシ、ビーフはウ シとわかりにくいこときわまりない。106匁といわれてもピンとこないが、どうせア メリカンサイズだろうということで小さいほうを頼んだ。(106匁=約14オンス= 約400グラム。)最初にスープがでる。サイズは普通だ。コンソメ味のスープの中に 玉ねぎがたぶん1個分とスライスチーズが1枚どーんと入っている。こんなもの全部食 べたら、とてもステーキまで食べられないと思ったので、3杯おかわりした。続いて出 てきたサラダがまたバガでかくて直径25センチほどの皿にトマトとレタスがうんこ盛 り、いや、てんこ盛りだ。そしてステーキが出てきたが、これがまたバガでかい!厚さ 3センチ、長さ20センチはあろうかという大きさだ。またこれがとても硬い。肉を切 るのに力がいるので腕に筋肉がつき、噛んでいるとだんだん顎が痛くなってきて、つい には顎がはうええいあっあ。えっおうおえお、あ、顎が戻った。結局これは食べきれず に残すことになった。これで代金はビールも含めて約$50。これなら量は少ないくて いいからもっとうまい肉を食べたいものだとしみじみ思った。というわけで、ラスベガ スはとっても面白かったです。
   (終わり)

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