湘南ビール

熊沢酒造(株)神奈川県茅ヶ崎市香川2292。電話0467-52-6118。FAX0467-52-6119。 湘南麦酒蔵。 JR香川駅から徒歩7分。
HP:http://gnavi.joy.ne.jp/gn/jp/G246300s.htm
E-mail:kumazawa@shonan.ne.jp
熊澤酒造は明治5年創業の蔵元。1996年より地ビール開始。ドイツの伝統的な製法を継承し、丹沢の伏流水と麦芽とホップのみで仕上げた。店内は大正時代に使用していた土蔵を改装したもの。この店は農家と提携しているので、 新鮮な肉や野菜、ミルクを使った、オリジナル料理を出している。

写真の3種のビールは横浜在住のITさんからご提供いただきました。 ありがとうございます。
湘南ビター

麦芽、ホップ、水(丹沢山系の伏流水)。アルコール度約5%。「湘南の晴れ渡った空をイメージしたベーシックな本格派ビール。 爽やかで快いホップの苦みと長期熟成によるバランスのとれた味わいが特徴」とか。・・・苦みが効いていて、後味がすっきりのビールでした。

湘南リーベ

麦芽、ホップ、水(丹沢山系の伏流水)。アルコール度約5%。98年「ワールド・ビア・カップ」でドイツ系黒ビール部門銀賞受賞。 「湘南の愛をイメージした黒ビール。ローストモルトの香ばしいほろ苦さをモルト本来のほんのりした甘さのハーモニーをお楽しみ下さい」とか。・・・割と苦みは軽いがコクがあって後味はさっぱりというところ。たくさん飲んでしまいそうなビールです。おすすめ。

湘南ルビー

麦芽、ホップ、水(丹沢山系の伏流水)。アルコール度約5%。「湘南のきれいな夕陽をイメージした上面発酵による真紅色(ルビー色)のビール。フルーティでとても繊細な味わいが食中酒に最適」とか。・・・うん、確かにあっさりした味でした。お口直しにいいかな。

湘南ヴァイス

麦芽、ホップ、水(丹沢山系の伏流水)。アルコール度約4〜5%。上面発酵の小麦ビール。白く濁っていて泡が淡雪状なのが特徴で酸味がありフルーティな味わい」だとか。

ヴァイツェンボック

麦芽、ホップ、水(丹沢山系の伏流水)。アルコール度約7%。98年「ワールド・ビア・カップ」で銀賞入賞。「何種類ものモルトをふんだんに使い通常のビールの倍の時間をかけて熟成させた大変複雑で個性豊かなにごりビール」とか。

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