伊豆韮山反射炉ビア


株式会社 蔵屋鳴沢
静岡県田方郡韮山町中272-1
電話 055-949-1208
地ビール網焼きレストラン蔵屋鳴沢
明治から大正にかけて酒造りを営んでおり、その酒造りに適した水でまろやかなビールを製造。
幕末期に伊豆の代官がつくった耐熱炉が国指定の史跡となっており、これが名前の由来。
伊豆箱根鉄道の伊豆長岡駅の売店で購入。

太郎左衛門
麦芽、ホップ、酵母。アルコール分約5%。アメリカン ペールエールタイプ。耐熱炉をつくった代官の名前、江川太郎左衛門から名付けた。コクがあって、後味はさっぱりに仕上げている。やや苦みがきつい。2004-3月取材。

頼朝
麦芽、ホップ、酵母。アルコール分約5%。黒ビール。苦みと甘みがバランスしている。後味は割とあっさり。2004-3月取材。

大吟醸 政子
麦芽、ホップ、酵母。アルコール分約5%。小麦麦芽使用のウィートエール。米麹のほのかな香りがする。苦みは薄い。2004-3月取材。

.,

「とりあえずビール」へのメール shungen@he.mirai.ne.jp

 Home「とりあえずびーる」ホームページへ