グビガブ(兵庫県城崎)
1997年11月30日オープン。兵庫県城崎温泉。JR城崎駅の南約2キロ(車で2〜3分)。電話0796-32-4545。城崎温泉の老舗旅館「山本屋」が米国から醸造機械4基を購入。米国のビール職人Mr.ケンがつくる。「ピルスナー」のほか、小麦と大麦を混ぜた「ヴァイツェン」、英国風でライトな味の「レッドエール」、チョコレートモルト入りでコーヒー風味の「デュンケルボック」の4種類。麦芽、ホップ、酵母は輸入。水は豊岡水道局が市販している「二見の水」を使用(山本屋 専務 高宮浩之さん35才)。レストランは60席。屋根が半分ガラス張り。天井はテントの内張り。照明をやわらかくしているほか、県道沿いの外壁は特殊な半透明の強化ガラス、円山川沿いは大きな透明ガラスでゆったりとながれる川の流れを楽しめる。ランチ(1500ー4000円)。ディナー日替わり。日本海産のカキやカニなどを使った料理。ビールは1リットル瓶2000円。来年からは、城崎温泉の旅館などに樽の卸売りをする予定。サンケイスポーツ(97-12-19)より。
事業者:(有)山本屋
兵庫県城崎郡城崎町湯島643 tel 0796-32-2114
製造場:グビガブ
兵庫県城崎郡城崎町来日128 tel 0796-32-4595
なんと言っても城崎温泉にある地ビール。外湯にじっくりつかった後は、キューッと一杯やりましょう。
温泉街でも旅館前で飲めるところ有り。
城崎ビール ピルスナー「空のビール」
麦芽、ホップ。アルコール度約4.5%。
城崎ビール ヴァイツェン「川のビール」
麦芽、ホップ。アルコール度約4.5%。
但馬ビール カニビール「雪のビール」
麦芽、ホップ。アルコール度約6%。
割引券
城崎駅前の案内所に割引券がおいてありました。最初の一杯が50円引きでした。
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shungen@he.mirai.ne.jp
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