サッポロ冬物語

サッポロ冬物語

1988年発売開始の季節物の定番(業界初の季節限定)。冬期限定醸造 生ビール。アルコール度数が約5.5%とやや高い。原料麦芽 ホップ 米 コーン スターチ。 「まろやかでぜいたくな味が特徴」とのこと。ネーミングが良い シェークスピアから引用したらしい。 やや強い炭酸と程良い苦みがある 後味に少し渋みが残る。
1997年
1997-98年物は、10/9発売。オーストリアのウィーンタイプビールで、やや濃色。口当たりを良くして飲みやすくした。1998年ものは昨年とはデザインを一新。味も確かに飲みやすくなっている。

1998年
1998-99年物。11月発売。デザイン変更。個人的には去年のデザインの方が好きです。去年の味を引き継いでいるように思えます。苦みが少なくコクは持たせています。

1999年
1999-2000年物。10月発売。麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ。アルコール分約5.5%。今年は温度反応デザイン缶を採用。ビールが冷えるとシルバーからブルーに色が変わる。写真の右が冷えてない時で、左が適温に冷えた時。 う〜ん、味は昨年と変わらないかなあ・・・

2000年


2001年
2001年ものは10/17発売。「冬にふさわしい深い味わいときめ細かな泡の飲み心地をグラスに注いでお楽しみください」とか。

2002年
2002年物。アルコール度数約5.5%。原料 麦芽(一部小麦麦芽を使用) ホップ 米 コーン スターチ。今年のデザインは、 サッポロビール博物館の冬の風景イメージだとか。缶はめずらしくスチール缶(普通はアルミ缶)を採用。缶の表面にフイルムを ラミネートしています。アルミ缶に比べて味が違うかも。

2003年
2003年物。アルコール度数約5.5%。原料 麦芽、ホップ 米 コーン スターチ。今年のデザインは、 サッポロファクトリーの冬の風景イメージだとか。缶は今年もスチール缶(普通はアルミ缶)を採用。

2004年
2004年物。アルコール度数約5.5%。原料 麦芽、ホップ 米 コーン スターチ。発売17年目。今年は容器をアルミ缶に戻し、「雪の大地と空に輝くオーロラ」をモチーフに青と白を基調にしたデザインを採用した。冬にふさわしい深い味わいと、しっかりした飲みごたえ。クリーミーできめ細かな泡が特徴。・・・なかなか冬の雰囲気が出たデザインでいいですね

2005年
2005年物。アルコール度数約5.5%。原料 麦芽、ホップ。発売18年目。今回より、麦芽100%に変更。また麦芽とホップは100%契約栽培品を使用した。ラベルは、シンガーソングライターのさだまさしさんがデザインした。350mlあたり:エネルギー158kcal、タンパク質1.8g、脂質0g、糖質11.2g、食物繊維0.35g、ナトリウム0mg。

2006年
2006年物。アルコール度数約5.5%。原料 麦芽、ホップ。発売19年目。麦芽とホップは100%契約栽培品を使用。350mlあたり:エネルギー154kcal、タンパク質1.8g、脂質0g、糖質10.2g、食物繊維0.35〜0.7g、ナトリウム0mg。・・・今年はいつもより苦味がしっかりしていて、コクがあるように感じます。なかなかいい出来では。

2007年
2007年物。10月10日発売。アルコール度数約5.5%。原料 麦芽、ホップ。発売20年目。麦芽とホップは100%契約栽培品を使用。「厳選した素材のうまみをじっくりと引き出したまろやかな飲み口と、上質で澄んだ後味が特徴の麦芽100%の生ビール。」とか。パッケージも清澄なブルーを基調に、サッポロビールの☆を模った雪の結晶を中央に堂々と配したデザインとした。CMキャラクターにEvery Little Thingのヴォーカリスト持田香織さんを起用し「冬物語」のイメージである“上質感”や“冬の中のあたたかさ”を表現。CMの楽曲タイアップは8年ぶり。350mlあたり:エネルギー154kcal、タンパク質1.8g、脂質0g、糖質10.2g、食物繊維0.35〜0.7g、ナトリウム0mg。・・・。

2008年
2008年物。アルコール度数約5.5%。原料 麦芽、ホップ。発売21年目。オールインフュージョン製法でやわらかく澄んだ味わいになる、とか。「いい冬は、いいビールから。」100mlあたり:エネルギー44kcal、タンパク質0.5g、脂質0g、糖質2.9g、食物繊維0.1〜0.2g、ナトリウム0mg。プリン体約12mg・・・。

2010年
2009年は発売中止しており、2年ぶりに復活。10/13発売。アルコール度数約5.5%。原料 麦芽、ホップ。備長炭で焙煎した麦芽を一部配合。独特の香りと上品でまろやかな風味、深みのある液色を実現したとか。オールインフージョン製法を採用。これは麦芽のデンプンを糖化する工程で一切煮沸せず、マイシェ(麦芽をお湯に浸して粥状にしたもの)の温度を段階的に上げて行く製法であり、やわらかく澄んだ後味を実現できるらしい。100mlあたり:エネルギー44kcal、タンパク質0.5〜0.8g、脂質0g、糖質2.7g、食物繊維0.0〜0.2g、ナトリウム0mg。プリン体約12mg・・・昨年は一旦静かに発売を止めたようですが、これが市場の反応をみるためのサッポロの戦略ならたいしたものです。今年は焙煎した麦芽を使用して、ちょっと香ばしさを出したビールに仕上げています。出来はなかなかいいと思いますが、あとは売り方ですね。

2011年
11/9発売。アルコール度数約5.5%。原料 麦芽、ホップ。オールインフージョン製法を採用。上質な澄んだ後味を実現したとか。100mlあたり:エネルギー44kcal、タンパク質0.3〜0.9g、脂質0g、糖質2.9g、食物繊維0.0〜0.2g、ナトリウム0mg。プリン体約12mg・・・香ばしさと苦みの奥にほのかな甘みがあって今年もいい出来映えですね。


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