独歩ビール(宮下酒造)
宮下酒造合名会社。岡山県岡山市西川原184 1995年7月3日開始。ドイツより技術導入。年間1000キロリットルと大手メーカーに次ぐ
第6のビールメーカー。
宮下酒造HP:http://www.msb.co.jp/
全国で発売。賞味期限を記載(製造日より約1ケ月)。酵母入りで無濾過。
「独歩」という名前は、約3000通の応募の中から選ばれた。ドイツ(独逸)の伝統的なビールのスタイルを追求し、
自作でつくるという独立独歩の意味を込めた。原材料もプラントもドイツから輸入。瓶のデザインもドイツでつくっている。
下面発酵でゆっくりと発酵させてつくるビールは4種類。
瓶で発売されていたが、最近缶も発売している。
ピルスナー
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アルコール分 5.0%。淡色麦芽を使用。「爽快なホップ香を持ち、苦みの効いた淡黄金色のビール」 すっきりした味。ほのかなフルーティな香りが良い。天然の炭酸ガスは微炭酸で喉越しがやわらか。
デュンケル
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アルコール分 5.0%。「甘く香ばしい麦芽の香味を持つ、濃いブラウンのビール」 こくがあってうまいと思う。あまりビールを飲まなかった人にも受けそう。
シュバルツ
- 季節限定。麦芽、ホップ。アルコール分 5.0%。黒ビールタイプ・・・2006年 ようやく飲みました。しっかりした苦味とほのかな甘味があり、しっかりしたビールでした。
ボック
- 季節限定。麦芽、ホップ。アルコール分 約7.0%。ホップの香りも芳醇な、味わい深いビール。・・・2006年1月に飲みました。苦味とコクのバランスがよく、しっかい味わえるビールでした。
クロイゼニング
- 麦芽、ホップ。アルコール分 約5.0%。「独歩ビール発売10周年記念特別限定醸造」。「クロイゼニング」とは、新鮮な酵母を再注入して発酵させることによって、ビールにすばらしい泡立ちと、フレッシュさをもたらす手法だとか。・・・2006年1月に飲みました。苦味はしっかりありますが、後味にほのかな甘みがあり、それでいてすっきり感もありました。
スウィートポテト
- 麦芽、紫いも、ホップ。アルコール分 約5.0%。・・・2006年に飲みました。紫いもにはアントシアニンが含まれていて体にいいとか。
ヴァイツェン
- 麦芽100%(小麦約60%、大麦約40%)、ホップ。アルコール分 約5.0%。・・・2007年に飲みました。
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