「道後麦酒館」(写真は2005-1月撮影)場所は道後温泉本館のすぐそば。浴衣のまま入れる。電話089-945-6866
「にきたつ庵」道後商店街の西、歩いてすぐ。電話089-924-6617
水口酒造(株) 愛媛県松山市道後喜多町3ー23 電話089-924-6616(代)fax089-924-3707
私、97-8月に「坊ちゃんビール」を飲んでみたが、フルーティな香りが強く、若干酸味が強いかなと感じた がおいしくいただいた。湯上がりに飲んだらもっとおいしかったと悔やまれる。
ケルシュタイプ
麦芽、ホップ。アルコール分:約5%。上面発酵。一番搾りの麦芽だけを贅沢に使った。フルーティで酸味がありほのかに甘い。[2002-8月取材。愛媛のAONOさんのご協力]
アルトタイプ
麦芽、ホップ。アルコール分:約5%。上面発酵。赤銅色のビール。高い風味とホップの苦みが効いた、まろやかですっきりした飲み口。
スタウトタイプ
麦芽、ホップ。アルコール分:約5%。上面発酵。黒ビール。苦みの効いたコクのあるビール。ちょっと後味に焦げ臭さが残りました。2005年1月取材。
パンフレット:道後ビール(323K)、周辺マップ(357K)
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