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ビールのソムリエ「疲れた時」徹夜明けに飲む麦酒
日経1999-2-6。原料は麦芽100%。アルコール度約5%。350ml缶のみで354円。昨年業務用市場だけで発売したが、樽詰め生ビールのようなきめ細かい泡を自動的に作り出すことで小売店からも引き合いが強いことから家庭市場で本格発売する。キリンやアサヒも99年は黒ビールの販売を強化する方針であり、サッポロは特徴ある商品で対抗する。
原産国:アイルランド。麦芽、ホップ。アルコール度約5%。輸入者:サッポロ・ギネス(株)。99-10月に仕事で疲れたあと飲みました。サッポロライオンで飲んで以来でした。クリーミーな泡が出てきて、グラスに注ぐと泡がきれいに浮かび上がってきます。しっかりした苦みが仕事の疲れを癒してくれました。
麦芽、ホップ。アルコール度4.5%。2009年6月よりサッポロに代わりキリンが輸入販売。缶内にあるフローティング・ウィジェットという白いカプセルがクリーミィな泡をつくるシステムは変わらず。100ml当たり、エネルギー35kcal、タンパク質0g、脂質0g、炭水化物3.0g、ナトリウム0mg。・・・2011年5月取材