びわこいいみちビール 寿賀蔵
(有)南海。滋賀県甲賀郡水口町三大寺244 電話0748-62-2001。
滋賀県水口町は、毎年総社神社で五穀豊穣を祈願する「麦酒祭」が行われることから、日本の麦酒発祥の地という説もあるらしい。
びわこいいみちビールは、清らかな飯道山(はんどうざん)の伏流水を使った、自然が育んだビール。ビアレストラン 寿賀蔵(すがくら)もある。
- クリアー:淡色ビール。アルコール度5.2%。97-8月に滋賀県のJR瀬田駅前のホテル ニューサイチのレストランで生ビール飲んだ。
わずかな甘みがあるが後味にほのかな苦みが残った。
- 黒ビール:季節限定。アルコール度7%
- ストロングタイプ
麦芽、ホップ。アルコール約5%。褐色ビール。(2002年取材)滋賀県東部の酒屋さんに売っていました。名前ほどではありませんが、しっかりした味でした。
「とりあえずビール」へのメール
shungen@he.mirai.ne.jp
「とりあえずびーる」ホームページへ