千歳空港内の軽食屋さんで、「エール」ビール(?)を飲む。一杯650円で一人一杯までの限定。フルーティな香りとほのかな苦み。のどごしに苦みと甘みの複雑な味が花火のように次々を現れるよう。
岐阜県本巣郡根尾村一帯でとれたマタタビの味を焼酎に漬け込み、10日間ほど寝かした後、同社の「ペイルラガー」に入れたものでビール風味の中にマタタビ特有のほろ苦さがマッチした独特の味わいがあるという。根尾村の地元商店街有志による「村の特産品となるものをビールで作れないか」との要請に答えて開発した。アルコール度は約4.5%。マタタビの実はそのまま食べられる。330ml入り瓶で550円。・・・飲んでみましたが違和感はありませんでした。
サクラアンバー麦芽、大麦、ホップ、チェリーピューレ、チェリー、糖類。麦芽使用率25%未満。アルコール度数4.5%。発泡酒。チェリーの酸味が・・・とにかくおもしろい味でした。
「スタウト」麦芽、ホップ、イースト。アルコール約4%。
ちょっと後味が残るがしっかりした黒ビール。飲みやすい。