ビタミン | ||||
種類 | 多く含む食品 | 働き | 欠乏症など | 過剰症 |
ビタミンA | うなぎ、レバー、バター、卵、牛乳、にんじん、ほうれんそう、海苔 | 目、粘膜、皮膚、骨の機能の維持 細菌にたいする抵抗力 |
夜盲症、カサカサの皮膚 | あり |
ビタミンB1 | 胚芽米、豚肉、レバー、にんにく、大豆、ピーナッツ、牛乳、ごま、海苔 | 神経、消化管の機能の維持 糖質や脂肪の代謝 |
脚気、手足のしびれ、麻痺 めまい、肩こり、息切れ |
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ビタミンB2 | うなぎ、レバー、牛乳、アーモンド、納豆、緑黄色野菜、干ししいたけ、卵 | 糖質や脂肪や蛋白の代謝 皮膚、粘膜や肝臓の機能の維持 過酸化脂質を防ぐ |
皮膚・粘膜の炎症 口内炎、口角炎、口唇・舌の荒れ 目の異常 |
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ビタミンB6 | イワシ、サケ、豚肉、卵、大豆、ハチミツ、バナナ、イカ、セロリ、海苔 | 皮膚炎、神経炎の予防 蛋白質の代謝 解毒作用 |
皮膚炎・にきび 貧血、 虫歯 |
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ビタミンB12 | レバー、卵、チーズ、牛乳、魚、カキ、イワシ、ニシン、サバ、海苔 | 赤血球を作る アミノ酸の代謝 神経の機能の維持 |
不眠症、物忘れ 悪性貧血 |
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ビタミンC | 緑黄色野菜、トマト、いちご、みかん、じゃがいも、レモン、オレンジ | ウイルスや細菌に対する抵抗力 メラニン色素の沈着を防ぐ 解毒作用 皮膚のコラーゲンの合成 |
出血し易い しみ、しわ、カサカサの皮膚 かぜにかかりやすい ストレスがたまり易い |
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ビタミンD | キクラゲ、うなぎ、サンマ、マグロ、サケ、干ししいたけ、卵、イワシ、カツオ、サバ、メカジキ、煮干 | カルシウム・リンの代謝 骨の機能の維持 |
倦怠感 食欲不振 肩こり、腰痛 口唇、鼻、喉の乾燥 骨粗鬆症 |
あり |
ビタミンE | ごま油、大豆油、マーガリン、ピーナッツ、コーン油、アーモンド、胚芽米 ほうれんそう、こまつな、バター、うなぎ |
血液循環 動脈硬化を防ぐ 脂質の代謝 |
しもやけ、ひび、あかぎれ 更年期障害 頭痛、肩こり、イライラ |
あり |
ビタミンK | ブロッコリー、わかめ、ほうれんそう、納豆、ひじき、ねぎ | 血液の凝固 骨・歯の成長 |
抗生物質を飲む時は多く摂る | あり |
ビオチン | アルファルファ、豚レバー、サケ、大豆、ピーナッツ、とうもろこし、チーズ | 脂肪、糖質、蛋白の代謝 | 生卵を食べる時は多く摂る | |
パントテン酸 | ピーナッツ、牛レバー、卵、大豆、えんどう豆、マッシュルーム | 脂肪、糖質、蛋白の代謝 | 妊娠・授乳の時多く摂る | |
ナイアシン | ピーナッツ、カツオ、干ししいたけ、マグロ、サバ、レバー、豆 | 皮膚の機能の維持 脂肪、糖質、蛋白の代謝 |
お酒を飲む人は多く摂る | |
葉酸 | えんどう豆、ほうれんそう、あずき、キャベツ、カキ、とうもろこし、にんじん | 蛋白質や赤血球の合成、 | お酒を飲む人は多く摂る |
参考文献;大垣市学校保健会薬剤師部会資料1995年9月15号
ミネラルおよび食物繊維 | |||
種類 | 多く含む食品 | 働き | 欠乏症など |
カルシウム | 煮干、丸干しイワシ、サクラエビ、干しひじき、チーズ、ごま、脱脂粉乳、わかさぎ、わかめ、あおのり、凍り豆腐、切り干し大根、小松菜、もめん豆腐、ヨーグルト、牛乳 | 骨や歯の機能の維持 血液の凝固 心筋の機能維持 |
骨粗鬆症 |
アエン | 生カキ、小麦胚芽、酵母、豚レバー、チーズ、イワシ、ごま、抹茶、大豆、するめ、アーモンド | 皮膚・粘膜・骨格の機能の維持 細菌感染予防 |
味覚異常、舌の痛み 皮膚炎 |
鉄 | 干しひじき、きくらげ、はまぐり、あおのり、あさり、イワシ、こんぶ、豚レバー、焼きのり、しじみ | 赤血球、筋肉、肝臓の機能の維持 | 鉄欠乏性貧血 疲労 |
リン | イカナゴ、イワシ、サクラエビ、脱脂粉乳、ハゼ、わかさぎ、するめ、チーズ、ふな、タラ、焼きのり | 骨や歯の機能の維持 糖質代謝 |
骨粗鬆症 |
マグネシウム | あおのり、こんぶ、干しひじき、ココア、コーヒー、ごま、アーモンド、小麦胚芽、きな粉 | 筋肉、神経の機能の維持 | 心悸亢進 |
銅 | 牛レバー、ココア、生カキ、干しエビ、ほたるいか、カシューナッツ、湯葉、ごま、ピスタチオ | ヘモグロビンの合成 | 貧血、骨折、骨の変形 |
食物繊維 | ひじき、干ししいたけ、抹茶、あまのり、切干大根、干し柿、小麦胚芽、いんげんまめ、ごま | 抗便秘作用 コレステロール、血糖値を下げる |
便秘 |
参考文献;図説 食品成分表 1993 一橋出版