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AMERICAN LIGHT
"Industrial Lager"

 軽いアメリカン・ピルスナー・スタイルは、米国の一般的な食事の時に酒飲みを満足させ、ビールマニアを引きつける。このレシピでは、市販ビールより少し風味とこくを高めてありながらも、夏の午後の喉の乾きを癒す爽やかさも合わせ持っている。

原料

	モルトエキス:		アレクサンダー・ペール・モルト・シロップ缶	4ポンド
	特殊穀物:		乾燥・ライス・エキス	1ポンド
	蜂蜜:			240cc
	煮込みホップ:		ハレタウ・ホップ	1オンス
	仕上げホップ:		ハレタウ・ホップ	1オンス
	イースト:		乾燥ラガーイースト又はアメリカン・ラガー液体イースト
	プライミングシュガー:	3/4カップ、 栓:50個

醸造の手引き

(注意)このレシピでアメリカン・ラガー液体イーストを使うならば、下記の醸造手順を行う少なくとも1日から3日前にイースト培養を始めること。イーストのパッケージに書かれた手引きに従うこと。下記のステップ#4で使用する。液体ラガー・イーストは「真の」ラガーイーストであるから、45〜55V(7℃〜13℃)の冷たい気温で発酵させなければならない。冷たい場所を見つけるか、冷蔵庫をひとつ専用に使うことを薦める。

1. 6ガロン(21リットル)の水を鍋に入れ、沸騰するまで加熱する。

2. 鍋を火から下ろし、アレクサンダー・ペール・モルト・シロップ4ポンドと乾燥・ライス・エキス1ポンド(または20オンスのライス・エキス・シロップ)、蜂蜜1カップ(240cc)を鍋に加える。モルト容器をあらかじめ湯につけておくと、モルトシロップが注ぎやすい。さらに、缶をお湯ですすいで、全てのモルトシロップが鍋に入るようにする。鍋の火を付けて、ワートと呼ばれるこの混合物を沸騰するまでよくかき混ぜる。この時、吹きこぼれが無いように気を付ける。吹きこぼれそうになったワートに冷水をコップ一杯注ぐと、吹きこぼれが防止できる。

3. この時点でハレタウ煮込みホップを加える。ホップはホップ袋に入れるが、煮込んだ後で漉し袋で漉すならば、そのままバラで入れてもよい。時々かき混ぜながら、約1時間煮込む。煮込み開始の10分後に2カップのワートをとり、カップに入れアルミ箔かラップで封をし、90V(32℃)迄冷まして次の#4の作業で使う。煮込み開始から40分後にワートチラーを鍋に入れる。

4. イースト培養基を作る: 乾燥イーストの場合、75〜80V(24〜27℃)の水道水1/2カップ(120cc)にイーストパックの中身を水に振り入れて、少なくとも15分蓋で覆っておき、#3で用意した2カップのワートを加える。蓋で覆って下記の#8で使うために横によけておく。
液体イーストを使う場合は、イースト・パッケージの説明に従って、醸造の1〜3日前に準備をしておく。膨らんだパッケージを開け、中身を#3で用意した2カップのワートに入れる。

5. ワートを1時間煮込んだら、仕上げのハレタウ・ホップを入れる。使ったホップを空けた後のホップ袋に入れて、鍋に浸ける。又は直接ホップを鍋に入れてもよいが、その場合は#7の工程で漉す事になる。

6. さらに5分間煮込む。この工程でビールにホップの香りを加える。鍋を火からおろし、蓋をし、ステップ#7へ行く前にワートチラーに冷水を流し妬く25℃になるまで冷ます。

7. 殺菌した醗酵タンクに、#6の冷めたワートを勢いよく流し入れる。もし必要なら、醗酵タンクの5.5ガロン(20リッター)の位置まで水を追加する。

8. イースト培養基を加え、いつものように醗酵させる。初期比重は1.030-1.035。

 

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