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Koelsh ケルシュ  (All Grain)

ケルン地方で飲まれているケルシュをめざして
 Homebrewers Gold p.180を参考にしました。しかし、ケルンで飲んだケルシュと雰囲気がかなり異なってしまいました。

 
    初期比重       1.049
    最終比重       1.010
    アルコール度  5%
    色            5SRM(10EBC)
    bittering単位 16

原料
    基本モルト:
           Asahiペールモルト		2.7Kg
    特殊穀物:      
           Munichモルト            0.9Kg
           Asahi小麦モルト         0.45Kg
    煮込みホップ:
           Perle hop leaf          0.25oz   60分(Bittering)
           Saaz hop pellet         0.25oz  60分(Bittering)
           Tettnang hop pellet     0.5oz       30分(flavor)
    仕上げホップ:
           Hallertau hop pellet    0.5oz  5分(aroma)
    イースト:
           Kolsh (2565) wyeast            1次醗酵用
           Danish lager (2042) wyeast    2次醗酵用
    プライミングシュガー:              	100g

1.シングル・ステップ・マッシング
 7.6リッターの湯にモルトを漬け、65.5℃で60分保つ。

2.ロータリング、スパージング
  温度を75℃に上げロータリングし、77℃の湯でスパージングする。21リットルのワートを得る。

3.沸騰
 bitteringホップを入れ、60分間激しく沸騰させる。残り30分で、flavorホップを入れ、残り10分でアイリッシュ・モスを入れる。残り5分でaromaホップを入れる。60分経ったら、ホップを取り出す。

4.醗酵
 ワートの温度を下げ、消毒した醗酵タンクに移す。ワートに空気を十分含ませ、予備醗酵したKolshイーストを入れる。16℃以上の温度で4〜7日間1次醗酵を行う。
 澱引きし、二次醗酵タンクに移し予備醗酵したDanish lager (2042)を入れ、10〜13℃で3週間以上発酵させる。

5.プライミング
 二次醗酵が終了したら、プライミングシュガーを入れて瓶詰めした後、15℃以上で透明になり、炭酸が十分はいるまで発酵させる。

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