初期比重 1.049 最終比重 1.010 アルコール度 5% 色 5SRM(10EBC) bittering単位 16原料
基本モルト: Asahiペールモルト 2.7Kg 特殊穀物: Munichモルト 0.9Kg Asahi小麦モルト 0.45Kg 煮込みホップ: Perle hop leaf 0.25oz 60分(Bittering) Saaz hop pellet 0.25oz 60分(Bittering) Tettnang hop pellet 0.5oz 30分(flavor) 仕上げホップ: Hallertau hop pellet 0.5oz 5分(aroma) イースト: Kolsh (2565) wyeast 1次醗酵用 Danish lager (2042) wyeast 2次醗酵用 プライミングシュガー: 100g1.シングル・ステップ・マッシング
2.ロータリング、スパージング
温度を75℃に上げロータリングし、77℃の湯でスパージングする。21リットルのワートを得る。
3.沸騰
bitteringホップを入れ、60分間激しく沸騰させる。残り30分で、flavorホップを入れ、残り10分でアイリッシュ・モスを入れる。残り5分でaromaホップを入れる。60分経ったら、ホップを取り出す。
4.醗酵
ワートの温度を下げ、消毒した醗酵タンクに移す。ワートに空気を十分含ませ、予備醗酵したKolshイーストを入れる。16℃以上の温度で4〜7日間1次醗酵を行う。
澱引きし、二次醗酵タンクに移し予備醗酵したDanish lager (2042)を入れ、10〜13℃で3週間以上発酵させる。
5.プライミング
二次醗酵が終了したら、プライミングシュガーを入れて瓶詰めした後、15℃以上で透明になり、炭酸が十分はいるまで発酵させる。