12.Grossary 用語
Aleエール: 上面醗酵の英国スタイルのビール Chill Haze低温濁り: 濾過してないビールが冷蔵されたとき生じる濁り Draft生: 樽から注がれるビール Lagerラガー: 冷蔵状態で熟成する、下面醗酵ビール Lovibondロビボンド: 褐色にする効果で風味付モルトを評価する方式。高い値を持っている モルトは暗い色になる事を示す。クリスタルモルト(カラメルモルト) は普通20〜200のLovibond値である。 Luplinルプリン: ホップの雌の花粉、鎮静剤と風味オイルを含んでいる。 Mashingマッシング: 大麦モルトのから醗酵できる糖分をつくる澱粉と酵素との 反応。 Bottle Conditioned: 二酸化炭素ガスを注入して炭酸化したビールに対比して、 瓶詰した瓶の中のイースト醗酵で炭酸化したビール。 Pitchingピッチング: 冷めたワートに醗酵を始めるためにイーストを加えること。 Primingプライミング: 瓶詰の直前に少量の砂糖を加え、炭酸化の為のイーストの餌とすること。 Spargeスパージ: お湯を噴射して洗うこと。 Specific Gravitiy比重: ビールの中の醗酵可能の糖分やモルトの量を計るために使われる比重計の目盛。 Wortワート、麦汁: 未醗酵のビール[ Masudaのビール作り ] [ ホーム ] [ 目次 ]