[ キットビール表2 ] [ Masudaのビール作り ]

Brueghel Blonde Ale

"North American Clone Brews" by Scott Russell, P119

初期比重1.048 最終比重1.010 アルコール4.8%

 Belgian Pilsner crushed 1800g、
アサヒ小麦モルト 900g
Flaked Wheat                       450g
German Light crystal  20  450g
Belgian Caravinne   crushed       113g

以上の材料を12.3リットルの湯にいれ、67℃で90分マッシング。
スパージして22リットルくらいのワートを得る。

ワートを沸騰させて、Willamette hop pellet  1ozを加える。
(途中でMossとワートチラーを入れる)
60分沸騰させ、crushed coriander seed   3.8ml(大匙1/4)を加え、火を消す。

18℃まで冷却し、醗酵タンクに澱引きし、Belgian white (3944)を加える。

18℃で2週間醗酵させる。
澱引きし、10-13℃位で、さらに3週間醗酵させ、プライミングし、瓶詰めする。
10℃位で3週間熟成し、飲む。





[ Top ] [ キットビール表2 ] [ Masudaのビール作り ]