[ キットビール表2 ]
[ Masudaのビール作り ]
Oregon Original India Pale Ale
"North American Clone Brews" by Scott Russell, P101
初期比重:1.060
最終比重:1.015
アルコール:5.7%
45 IBU
材料:
ペールモルト 9 lb(4.1 Kg)
クリスタルモルト(20L) 1 lb(454 g)
ビスケットモルト 4 oz(113 g)
煮込みホップNugget hop pellet 8AAU 0.67 oz
風味ホップCascade hop pellet 4AAU 0. 8oz
American Ale yeast (Wyeast #1056) 1 pc
ドライホップCascade hop pellet 6AAU 1.2 oz
プライミングシュガー 90 g
作り方
1.水12.3リットル67℃に麦芽を全て入れ、67℃で90分マッシング。
2.76℃に上げて14.7リットルの湯でスパージする。
3.沸騰させてから煮込みホップ(Nugget hop)を入れて30分煮込む。
4.風味ホップ(Cascade hop)を入れて30分煮込む。20リットルにする。
5.20℃にさまして澱引きし、イーストを入れて2週間一次醗酵。
6.澱引きをして、ドライホップを入れ3,4週間二次醗酵する。
7.プライミングし、瓶詰めする。
8.13-16℃で3週間熟成し、10℃に冷やして飲む。
[ Top ] [ キットビール表2 ]
[ Masudaのビール作り ]