[ キットビール表2 ] [ Masudaのビール作り ]

Oregon Original India Pale Ale

"North American Clone Brews" by Scott Russell, P101
初期比重:1.060
最終比重:1.015
アルコール:5.7%
45 IBU

材料:
   ペールモルト 			9 lb(4.1 Kg)
   クリスタルモルト(20L)		1 lb(454 g)
   ビスケットモルト			4 oz(113 g)
   煮込みホップNugget hop pellet  8AAU	0.67 oz
   風味ホップCascade hop pellet 4AAU	0. 	8oz
   American Ale yeast (Wyeast #1056)		1 pc
   ドライホップCascade hop pellet 6AAU	1.2 oz
   プライミングシュガー		90 g

作り方
1.水12.3リットル67℃に麦芽を全て入れ、67℃で90分マッシング。
2.76℃に上げて14.7リットルの湯でスパージする。
3.沸騰させてから煮込みホップ(Nugget hop)を入れて30分煮込む。
4.風味ホップ(Cascade hop)を入れて30分煮込む。20リットルにする。
5.20℃にさまして澱引きし、イーストを入れて2週間一次醗酵。
6.澱引きをして、ドライホップを入れ3,4週間二次醗酵する。
7.プライミングし、瓶詰めする。
8.13-16℃で3週間熟成し、10℃に冷やして飲む。

[ Top ] [ キットビール表2 ] [ Masudaのビール作り ]