私の手料理 #008
揚げサンドイッチ
サンドイッチのパンは生のまま、或いはトーストしたものなどいろいろありますが、豚挽肉を使い植物油で揚げた香ばしい変わりサンドイッチです。
ぜひ、一度おためしください。
- 材料(4人前)
- 豚挽肉 200g
- タマネギ 小玉1/2個
- 人参 少々
- 鶏卵 1個
- パン粉 大さじ1杯半
- 食パン(10枚切り)8枚
- 砂糖 小さじ1/2杯
- 醤油 小さじ1杯
- 胡椒 適宜
- 塩 適宜
- 鳥がらスープの素 少々
- 小麦粉(ころも用)
- 玉子(ころも用)
- パン粉(ころも用)
- 揚げ油
- 作り方
- ボールに豚挽肉を入れ、上記調味料と玉子を加えよく練る
- タマネギ、人参をみじん切りにしパン粉を混ぜたものを上記の挽肉に加えてよく練る
- 練り上がったものを8枚の食パンに塗り、はさみ合わせたものを4組作る
- 上記4組を2等分或いは3等分に切り、小麦粉、玉子を下地にパン粉をつけて揚げ油で揚げる
ヒント
この揚げサンドイッチのポイントは揚げたての香と歯触り、そして挽肉を中心としたタネの美味しさです。是非、揚げたてをご賞味ください