私の手料理 #007
ニラ・バーグ
青ニラと豚挽肉を使った極めて短時間でできる中華風の変わりハンバーグです。
ぜひ、一度おためしください。
- 材料(4人前)
- 豚挽肉 400g
- タマネギ 中玉1/2個
- 青ニラ 1束
- 鶏卵 1個
- 砂糖 少々
- 醤油 少々
- 胡椒 少々
- 塩 少々
- オイスター・ソース 小さじ1杯
- ごま油 小さじ2杯
- 片栗粉 大さじ2杯
- まぶすための片栗粉
- 餃子のたれ
- 作り方
- タマネギと青にらをみじん切りにする
- ボールに豚挽肉、タマネギ、青にら、鶏卵、片栗粉、調味料を入れる
- 上記をよく練りピンポン玉くらいの大きさに丸める
- 丸めたものをハンバーグを作る要領で平たくし片栗粉を付ける
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ焼く
- 焼き上がったニラ・バーグを餃子のたれで食べる
ヒント
このニラ・バーグのポイントは青ニラの香りです。新鮮な青ニラをお使いください。