私の手料理 #006
カニ丼
新鮮なカニ肉を使って風味と食感を味わう簡単にできてかつ美味しい丼です。
ぜひ、一度おためしください。
- 材料(4人前)
- 生タラバガニ(1.5kg程度)1パイ
- キュウリ4本
- 焼き海苔2枚
- マヨネーズ
- 砂糖
- 醤油
- 食酢
- 塩
- 作り方
- 生タラバガニを大鍋で塩ゆでする
- ゆで上がったカニをほぐしカニ肉を取り出す
- カニ肉を三杯酢に浸けておく
- キュウリを薄く輪切りにし塩もみする
- マヨネーズと醤油を3:1の割合で混ぜ合わせたれを作る
- 丼に炊きあがったご飯を入れ焼き海苔をもみ、ちらす
- 次にキュウリを全体に敷き中央にカニ肉を盛る
- 最後にたれをかける
ヒント
この丼のポイントは新鮮なカニ肉を使うところにあります。
カニ缶や冷凍のゆでズワイガニやタラバガニでは風味や食感あるいは肉汁もなく美味しさは味わえません。ぜひ生のカニでお試しください。
生タラバガニがない場合は生ワタリガニでも結構です。
また、最近では生きたタラバガニを浜でゆで上げて、宅配便で直ちに届けてくれるところもあります。