私の手料理 #005
肉入りコロッケ
一般に肉入りコロッケというのはほんの申し訳程度に挽肉が入っているにすぎません。
このレシピのコロッケはほんとうの肉入りコロッケでありこくと深みのあるコロッケです。多少手間がかかりますがたいへん美味しいコロッケです。
ぜひ、一度おためしください。
- 材料(4人前)
- 豚挽肉250グラム
- じゃがいも350グラム(皮むき後の正味で)
- たまねぎ125グラム(皮むき後の正味で)
- にんじん30グラム
- 砂糖少々
- 醤油少々
- バター10グラム
- 塩
- 胡椒
- 作り方
- じゃがいもの皮をむき四つ切り程度にした上で蒸すかあるいはゆでて粉吹き芋を作りつぶす
- このじゃがいもにこくと香り付けにバターを入れかき混ぜる
- たまねぎとにんじんをみじん切りにする
- 上記のたまねぎとにんじん及び挽肉をサラダ油をひいたフライパンで炒める
- 炒めの最終段階で砂糖、醤油で隠し味を付け塩胡椒で味を調える
- 炒め上がった具とじゃがいもを混ぜ合わせ、好みの大きさ、個数にまとめる
- 上記に小麦粉をまぶし、溶き卵をつけパン粉で仕上げる
- 高温のサラダ油で狐色になるまであげる
ヒント
コロッケの主材料はじゃがいもですのでポテトサラダと同じようにマヨネーズが合います。お好みにもよりますが、召し上がるときにウスターソースをかけてその上にマヨネーズをつけますとたいへん美味しく味わうことができます。