私の手料理 #003

豚肉のアミ焼き丼

 この料理はきわめて短時間にでき、こってりかつあっさりした美味しい料理です。

 
ぜひ、一度おためしください。



ヒント

 この料理は豚肩ロース肉の脂肪部分がレンジによって焦げて余分な脂肪が落ち、しかも豚脂肪の焦げた香りと醤油の焦げた香りが奏でるハーモニーがポイントです。

 できましたら炭火で焼くのがもっとも美味しいのですがベターは電気ロースターであり、その次はガスレンジもやむを得ません。ゆめゆめフライパンなどで炒めるというようなことをしてはいけません。炒めては余分な脂肪も落ちず、またこんがりとした香ばしさも出ません。

 また、豚肉はどんな部位でも良いとはしましたがもっとも美味しいのは肩ロース肉です。なぜならば腕肉やもも肉では脂肪分が不十分でありロース肉も脂肪が一カ所に偏っていますのでどうしても焼き上げた肉が堅くぱさぱさした舌触りとなります。

 なお、醤油のついたものは焦げやすいですから黒こげになって炭状にならないように十分注意をしてください。