私の手料理 #001
牛肉のバターいため
この料理はきわめて短時間にでき、ボリュームのあるしかも美味しい料理です。
ぜひ、一度おためしください。
- 材料(4人前)
- 牛肉平切り600グラム
(肉の部位は好みに応じてロース肉あるいはもも肉など何でも結構です)
- キャベツ大1/4個
(新キャベツは水分が多いので炒めても香ばしさが出ず旧キャベツが望ましい)
- バター
- 塩
- 胡椒
- ウスターソース
- 作り方
- キャベツをざく切りにする
- 肉を四等分に切る
- 中華鍋あるいはフライパンを熱し、そこにバター3cm角ほどを焦げない程度に溶かし肉を入れ炒める
- 炒めあがったらいったん皿に移す
- 先ほどの鍋にバター3cm角ほどを追加しキャベツを強火で炒める
(家庭用のガスは火力が弱くキャベツから水分が出る場合は炒めている途中で鍋の水分を捨てる)
- キャベツが炒めあがった段階で皿の肉を戻し一緒にキャベツが香ばしくなるまで炒める
- 塩・胡椒で仕上げる
ヒント
この料理はやや炒めすぎたとも思われるキャベツの香ばしさとウスターソースの絶妙なマッチングがポイントでウスターソースをかけることを前提にあまり塩味を濃くしないことがこつです