ホタテと野菜の炒め

閉じる

材料 (4人分)
ホタテSSサイズ 4コ
たけのこ    50g
玉ネギ     1/4コ
ピーマン    1/2コ
赤ピーマン   1/4コ
しょうが    少々
合わせ調味料
塩     小さじ1/4
味の素   少々
白しょうゆ 小さじ1/2
酒     小さじ1
砂糖    小さじ1/2
黒胡椒   少々
スープ又は水カップ1/2
 水溶き片栗粉
 ごま油
  1. ホタテは下味(塩・酒・片栗粉)をまぶし、表面の色が変わる程度にゆでておきます。たけのこ・しょうがは薄切り、その他の野菜は乱切りにしておきます。
  2. 鍋に油を入れ良く熱しホタテ以外の材料を入れさっと炒めます。スープ入れ調味料で味付けをしホタテを入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 最後にごま油をたらして出来上がりです。すぐに盛りつけて熱いうちにお召し上がり下さい。
  4. ホタテにあまり火を通しすぎるとかたくなります。冷凍品でも良いですから刺身用の物を用意して下さい。

ホームに戻る | インフォメーション | メニュー |各種宴会 | 料理教室