- 材料 (4人分)
- ホタテSSサイズ 4コ
- たけのこ 50g
- 玉ネギ 1/4コ
- ピーマン 1/2コ
- 赤ピーマン 1/4コ
- しょうが 少々
- 合わせ調味料
- 塩 小さじ1/4
- 味の素 少々
- 白しょうゆ 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 黒胡椒 少々
- スープ又は水カップ1/2
- 水溶き片栗粉
- ごま油
|
- ホタテは下味(塩・酒・片栗粉)をまぶし、表面の色が変わる程度にゆでておきます。たけのこ・しょうがは薄切り、その他の野菜は乱切りにしておきます。
- 鍋に油を入れ良く熱しホタテ以外の材料を入れさっと炒めます。スープ入れ調味料で味付けをしホタテを入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 最後にごま油をたらして出来上がりです。すぐに盛りつけて熱いうちにお召し上がり下さい。
- ホタテにあまり火を通しすぎるとかたくなります。冷凍品でも良いですから刺身用の物を用意して下さい。
|