- 材料 (4人分)
- 鶏肉 40g
- たけのこ 50g
- 白ネギ 1本
- ピーマン 1/2コ
- もどし乾燥しいたけ1コ
- カシューナッツ1/2カップ
- 合わせ調味料
- 塩 小さじ1/4
- 味の素 少々
- しょうゆ 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/4
- オイスターソース大さじ1
- スープ又は水カップ1/2
- 水溶き片栗粉
- ごま油
|
- 鶏肉はさいの目に切り下味(塩・酒・片栗粉)をまぶし、油通ししておきます。カシューナッツは生のものは油通ししておきます。(焦げやすいので注意。)その他の材料はすべてさいの目切りにしておきます。
- 鍋に油を入れ良く熱しカシューナッツ以外の材料を入れさっと炒めます。合わせ調味料を入れ沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます
- 最後にカシューナッツを入れごま油をたらして出来上がりです。すぐに盛りつけて熱いうちにお召し上がり下さい。
|