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〈材料〉
イチゴ200g 白ワイン大さじ2 粉ゼラチン4g グラニュー糖25g 生クリーム100g ソース〈イチゴ50g グラニュー糖大さじ1/2〉 |
〈作り方〉
(1) ゼラチンを水30ccに振り入れふやかしておく。
(2) へたを取ったイチゴ(飾り用に2〜3個取り分けておく)に白ワインをかける。
(3) (2)のイチゴをミキサーにかけピューレ状にする。
(4) (1)のゼラチンを湯せんにかけて溶かし、グラニュー糖を加える。
(5) あら熱を取った(4)を(3)のピューレに混ぜたら、7分立てにした生クリームを少しずつ混ぜ、型に入れて冷蔵庫で1〜2時間冷やす。
(6) ソース用のイチゴはスライスしてグラニュー糖をかけ、しばらく置いてからミキサーにかけてソースにする。
(7) (5)を型から出し飾り用のイチゴとソースをかける。
※生クリームの7部立て…泡立て器ですくいあげるともったり重く、線が描ける状態。
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