YouNet 生活パレット・・・(190328掲載)

いよいよお花見シーズン到来。「YouNet」のお花見Mapを片手に、お手製の花見弁当を持って、さあ出掛けましょう。
 
桜ふくさ寿司〈4人分〉
〈材料〉
米 2合 すし酢 大さじ5〜6 桜の花の塩漬け 10花  卵6個 ミツバ
〈作り方〉                       
(1) 炊き上がったご飯にすし酢を加えて切るように混ぜ、冷ましておく。
(2) 水洗いした桜の花の塩漬けを刻み、(1)に混ぜる。
(3) (2)を8等分に分けて俵型にむすび、薄焼き卵で包んでゆでたミツバを結ぶ。
   
豚せんべい〈4人分〉
〈材料〉
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g 片栗粉 適宜
A(しょうゆ・みりん各大さじ3) 白ごま適宜 
〈作り方〉                       
(1) Aを合わせておく。
(2) 豚バラ肉に片栗粉をつけて、170度の油で泡がほとんどなくなるくらいまでカリッと揚げる。
(3)
(2)の油を切ったら、(1)にジュッとくぐらせ白ごまを両面に振る。
 
戻 る