手作りパン教室の様子。中央は講師の中島さん |
中島さんと3人の助手がパンの生地1次発酵までの行程を行い、参加者は成形と2次発酵、焼成にチャレンジ。チーズ、レーズン、チョコチップから選んで2種類のバンズ、ロングウインナーを生地で巻いたウインナーパン、キャラクターのあんぱんとクリームパンと、ベーコンピザを作りました。始めに、作るパンごとに中島さんが作り方を説明。パン作りは初めてという参加者がほとんど。細長くした生地をウインナーに巻き付ける作業では「なかなか思い通りの形に生地を伸ばすことができないですね。巻き始めと終わりで太さが違っているんですよ。焼き上がってみないとどうなるのか分からないというのは難しいです。どきどきですね」と浜田真由美さん。「子どもたちが大好きな、キャラクターの顔のアンパンとクリームパンを作ることができて良かった」と言う、小池かおりさんと中西幸恵さん。「楽しい」と声をそろえる皆さん。「思っていたよりも簡単にできました。今度は生地作りの一番最初からやってみたいですね」と言う声が多く聞かれました。 |