●イワシの照り焼き丼(5人分)
★材料
(A)イワシ…大5匹、小麦粉…適宜、油…大2
<しょう油…大5、酒…1/2カップ、みりん…大5、 砂糖…大3、だし汁…大3>
米…2カップ、水…2と1/3カップ、ニンジン…40g
ピーマン…小1個、ちりめんじゃこ…30g
三つ葉…1/3把、粉山椒…少々
★作り方
@イワシは頭とわたを取り、水洗いして手開きにし、中骨を取って粉をまぶす。
A釜に洗った米、ニンジン・ピーマンのあられ切り、ちりめんじゃこを入れて炊く。
Bフライパンに油を入れて熱し@のイワシを両面色よく焼いて取り出し、Aの調味料を入れてとろりとするまで煮詰め、イワシを戻し入れてからめる。
C丼にAのご飯を盛り、Bのイワシをのせ、三つ葉の散切りを散らし、たれをかける。好みで粉山椒をふる。 |
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●大豆とワカメのサラダ(5人分)
★材料
ゆで大豆…200g、生ワカメ…20g、トマト(大豆大に切る)…1個、タマネギ(みじん切り)…大1個、青シソ…2〜3枚
<しょう油ドレッシング>
塩…小1/2、しょう油…小1.5、酢…大1.5、サラダ油…大3、コショウ…少々
★作り方
@しょう油ドレッシングを作り、その1/3で大豆をあえ、味をしみこませる。
Aワカメは1pくらいに切って酢洗いをする。
B水切りした大豆とトマト、ワカメ、タマネギを残りのドレッシングであえ、青シソの千切りを散らす。 |