日比野のひとりごと


このHP開設に賭けた夢

ぼくは、各地の郷土料理を訪ね歩くことが大好きです。
でも、高級料亭で食べるやつじゃなくて、地元の市場や惣菜屋で売ってるのや、
商品化もされていない家庭料理が興味の中心。
中でももっとも関心のあるのが「おすし」でして、めずらしいおすしのためなら
全国どこへでも飛んでまいります。訪ね先は、基本的に「一般家庭」です。
いわゆる「おすし屋さん」へは、ほとんど行きません。

こんなことをやりはじめてから20年近くたちましたんで(これでトシがわかるね?)、
たいていの「郷土ずし」についてのじょうほうをは得ているつもりでしたが、実際はまだまだ・・・。

そこで、インターネットを通じて、みなさんの住んでる地方に伝わる
「家庭のおすし」をはじめとする「当地ならではの料理」を教えてもらおう!ってのが、
HP開設の直接の動機です。
だからお願い!どんどん情報を書き込んでくださいっ!

本職じゃありませんが、これでも本や雑誌の記事を書けって頼まれることがあるんです。
(ごくたまぁに、「おすし研究家」とか「郷土料理研究家」とかいって、
テレビなどにも出ています)
たいていは、おすしや郷土料理に関する記事や番組でして、お教えいただいたことは
そこでネタとして使わせていただくかもわかりません。
(そんなときのご連絡のため、もしくは追跡取材のため、書き込みにはご連絡先を
書き込んでいただけるとありがたく存じます)

あとは、当面の夢ね。
近い将来、「日本のすし図鑑」みたいなタイトルで、各地のおすしを紹介した写真集を出版できないか、
って思ってます。目下、あちこちをまわって写真を取り集めておりますが、残念ながら
あんまり集まっておりません。別ページで、これまでにぼくが取材したおすしの一覧をあげておきます。
このリストに入っていないものをご存じの方!今すぐ情報をおよせください。
もちろん、出版の暁には(差し支えなければ)「ご協力者」としてお名前を掲載させていただきます。
一緒に本を作りましょう!

ではでは、これからよろしくお願いします!


ご意見・ご感想をお待ちしています


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